НОВОСТИ

Министерством экологии усилены меры по охране сайгаков

#

Министерством экологии усилены меры по охране сайгаков

Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК усилены меры по охране сайгаков и мониторингу их состояния.
Это связано с тем, что в последнее время сайгаки стали чаще появляться вблизи населенных пунктов и автомобильных дорог Карагандинской и Акмолинской областей. Среди отдельных стад наблюдаются ослабевшие особи, в первую очередь, рогачи. Отметим, подобное состояние является следствием прошедшего гона сайгаков в декабре 2020 года.
Кроме того, ситуация усложняется наличием высокого снежного покрова в сочетании с низкими температурами атмосферного воздуха, достигающими выше – 40 градусов за последние 5-6 дней.
Эти факторы усложняют жизнедеятельность сайгаков, включая их кормление. В следствие чего, многие особи ослабевают, имеет место и их гибель. С начала года зафиксировано 14 таких случаев в вышеуказанных областях.
Вместе с тем, в таком положении сайгаки становятся более доступными для браконьеров.
Для решения сложившейся ситуации Комитетом также проводятся биотехнические мероприятия, предусматривающие подкормку ослабевших сайгаков.
Напомним, в настоящее время в Казахстане обитают три популяции сайгаков – Уральская, Бетпакдалинская и Устюртская. По итогам учета 2019 года популяция сайгаков достигла 334 тысячи особей, при этом по результатам проведенных мониторинговых работ в 2020 году численность сайги увеличилась.

Министерство экологии обращается к гражданам с просьбой — в случае обнаружения ослабевших диких животных, сообщить в Комитет лесного хозяйства и животного мира по номеру —
8 (777) 678-52-52 или в ПО «Охотзоопром» — 8 (775) 569-92-21.

Поделиться в социальной сети:

Инспекторами Охотзоопром при проведении рейдовых мероприятии обнаружены и изъяты

13.12.2020 г примерно в 21:25 ч. при проведении широкомасштабной акции «Сайгак»

Что сказал про экологию и защиту биоразнообразия Президент Казахстана

1. Новый Экологический кодекс Парламенту необходимо принять до конца года.

Служба охраны территории государственного заповедника»Кендерли Каясан» ПО «Охотзоопром»

Сегодня ПО»Охотзоопром» коллектив службы охраны территории государственного заповедника «Кендерли Каясан» поздравил с праздником айт

Задержаны браконьеры за незаконную охоту на джейрана

23 июля 2020 года в ходе проведения совместных рейдовых мероприятий инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром»

В казахской степи начался окот сайгаков

В местах скопления и миграции сайгаков с начало мая начались усиленные рейды по созданию безопасных условий для окота