НОВОСТИ

Министерством экологии усилены меры по охране сайгаков

#

Министерством экологии усилены меры по охране сайгаков

Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК усилены меры по охране сайгаков и мониторингу их состояния.
Это связано с тем, что в последнее время сайгаки стали чаще появляться вблизи населенных пунктов и автомобильных дорог Карагандинской и Акмолинской областей. Среди отдельных стад наблюдаются ослабевшие особи, в первую очередь, рогачи. Отметим, подобное состояние является следствием прошедшего гона сайгаков в декабре 2020 года.
Кроме того, ситуация усложняется наличием высокого снежного покрова в сочетании с низкими температурами атмосферного воздуха, достигающими выше – 40 градусов за последние 5-6 дней.
Эти факторы усложняют жизнедеятельность сайгаков, включая их кормление. В следствие чего, многие особи ослабевают, имеет место и их гибель. С начала года зафиксировано 14 таких случаев в вышеуказанных областях.
Вместе с тем, в таком положении сайгаки становятся более доступными для браконьеров.
Для решения сложившейся ситуации Комитетом также проводятся биотехнические мероприятия, предусматривающие подкормку ослабевших сайгаков.
Напомним, в настоящее время в Казахстане обитают три популяции сайгаков – Уральская, Бетпакдалинская и Устюртская. По итогам учета 2019 года популяция сайгаков достигла 334 тысячи особей, при этом по результатам проведенных мониторинговых работ в 2020 году численность сайги увеличилась.

Министерство экологии обращается к гражданам с просьбой — в случае обнаружения ослабевших диких животных, сообщить в Комитет лесного хозяйства и животного мира по номеру —
8 (777) 678-52-52 или в ПО «Охотзоопром» — 8 (775) 569-92-21.

Поделиться в социальной сети:

В Западно-Казахстанской области усилены меры по защите сайгаков

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК был организован пресс-тур по ознакомлению с работой

Казахстанцев приглашают принять участие в глобальной уборке

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев пригласил казахстанцев поучаствовать

За 10 месяцев 2020 года было выявлено 125 уголовных и 207 административных правонарушений

Совместно с сотрудниками областных территориальных инспекций МЭГиПР РК и с сотрудниками внутренних дел проведено 699 рейда.

Проведение природоохранных мероприятий

На территории Коксарайского водохранилища Туркестанской области проводятся природоохранные мероприятия.

На территории резервного охотничьего хозяйства «Кызыл» вблизи местности карьера

Согласно сообщения ЦРФ РГКП «ПО Охотзоопром», 03.09.2020 года около 10.00 ч. при проведении охранных мероприятий инспектором