НОВОСТИ

Популяция сайгаков растет в Казахстане

# # #

Это стало возможным благодаря усилению охранных мер государства и улучшению материально-технической базы инспекторов, сообщили вчера в ходе пресс-тура, организованного Минэкологии в заповеднике «Коргалжын» Акмолинской области. Инспектора также рассказали журналистам о буднях своей работы и об опасностях, с которыми им приходится сталкиваться, защищая диких животных от браконьеров. По словам Достая Нурбекова, старшего группы инспекторов «Охотзоопрома» по Акмолинской области, на сегодня, по визуальным подсчётам, в регионе насчитывается около 70 тысяч голов сайги.Наблюдается рост их количества, благодаря мероприятиям по усиленной охране животных и контролю ситуации со стороны государства. Также размножению сайги в регионе способствуют комфортные природные условия, в том числе наличие необходимой кормовой базы и соответствующего климата.

«Раньше у нас была в наличии более слабая техника, УАЗики, охранять на таких автомашинах было сложно, у браконьеров ведь была более хорошая техника, — говорит Достай Нурбеков. — За счёт этого они выезжали, отстреливали и уходили от инспекторов. Сейчас у нас, к примеру, авто марки «Тойота», вообще, начали обновлять наш автопарк с 2014 года». На вопрос журналистов о безопасности работы, инспектор сообщил, что по закону имеет право применять оружие в особых случаях, угрозы жизни, на поражение.

«У каждого инспектора также имеются бронежилет, автомат, карабин или пистолет, — добавил Д.Нурбеков. — Улучшилась в целом наша материальная база, оснащение, сейчас обещают даже форменное обеспечение улучшить. Для работы все есть. Уровень зарплаты зависит от нескольких факторов, в том числе от стажа. Работаем вахтовым методом, по 15 дней, далее столько же — отдых. В случае задержки браконьеров получаем премию — 150% оклада. С начала года я, к примеру, задержал одного браконьера. В 2016 году тоже был случай, когда в схватке браконьеры меня поранили ножом, в том числе шею. В итоге все равно их задержали».Инспектор отметил, что ранее браконьеры часто работали группами и и основательно готовились к преступлению.

«У них в основном машины марки «Тойота»-100, они их усиливают, амортизаторы, скоростную базу ставят. То есть они готовятся, оснащение у них мощное. Как-то мы выезжали по одному делу браконьеров из Кызылординской области, которые на территории Карагандинской области поймали около 100 голов сайги», — сказал инспектор. Отметим, что с начала года у задержанных браконьеров в Казахстане изъято 256 туш и 1245 рог сайгаков, а также 5 туш джейранов и 2 сокола-балобана. Все эти представители фауны занесены в Красную книгу Казахстана.

Поделиться в социальной сети:

Охотзоопром совместно с сотрудниками Шалкарского РОП Актюбинской

Было обнаружено и изъято один птенец сокола балобана. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 339 ч.1 Уголовного Кодекса

Проведение природоохранных мероприятий

На территории Коксарайского водохранилища Туркестанской области проводятся природоохранные мероприятия.

Во время проведения совместных рейдовых мероприятий инспекторами «Охотзоопром»

Совместно с инспектором полиции Уйгурского РОП на территории Алматинской области Уйгурском р-не возле с.Кетпен на автодороге

Задержан гражданин с одной отстреленной тушей джейрана

Совместно с природоохранной полицией Мойынкумского РОП и сотрудниками Шуского межрайонного

В Казахстане стартовала широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак»

С 15 апреля 2020 года в Казахстане стартовала широкомасштабная природоохранная акция «сайгак», которая продлится до 15 мая 2020 года.