НОВОСТИ

В Западно-Казахстанской области усилены меры по защите сайгаков

#

В Западно-Казахстанской области усилены меры по борьбе с браконьерами в рамках широкомасштабной природоохранной акции «Сайгак», которая продолжится до конца года. В связи с этим, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК был организован пресс-тур по ознакомлению с работой инспекторов Охотзоопром и новой автономной станции на территории Казталовского района.
Отметим, в ЗКО сосредоточена самая массовая популяция сайгаков в стране. По сообщению инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром», по итогам переписи 2019 года в области насчитывается 217 тысяч сайгаков.
«Главная цель акции – выявление и пресечение незаконной охоты на сайгаков, предотвращение сбыта их дериватов. Для этого были созданы мобильные группы из числа сотрудников компетентных органов, среди которых инспекция по защите лесного хозяйства и животного мира, департамент полиции, пограничная служба КНБ. С начала года на территории региона заведено 37 уголовных дел по факту охоты на сайгаков и незаконного хранения дериватов, на сегодня состоялся суд по 6 фактам. 8 человек получили срок от 2 до 6 лет лишения и ограничения свободы. Судом взыскано 62 млн. 300 тысяч тенге», — сообщил ведущий специалист инспекции по защите лесного хозяйства и животного мира ЗКО Арман Изимгалиев.
Кроме того, филиалом РГКП «ПО «Охотзоопром» по Западно-Казахстанской области был построена автономная модульная станция в Казталовском районе, где проводится работа по защите сайгаков.
Станция, помимо жилищных условий, оборудована небольшой заправочной станцией, участком технического обслуживания автомобилей и операционным помещением.
Данные условия позволяют защитникам природы принимать оперативные меры из централизованного объекта. Реализация пилотного проекта запланирована и в других регионах.

Поделиться в социальной сети:

С 1 декабря 2020 года в Казахстане стартовала широкомасштабная природоохранная акция

Инспекторским составом РГКП «ПО Охотзоопром» за время проведение широкомасштабной акции «Сайгак» было выявлено 8 уголовных

За 10 месяцев 2020 года было выявлено 125 уголовных и 207 административных правонарушений

Совместно с сотрудниками областных территориальных инспекций МЭГиПР РК и с сотрудниками внутренних дел проведено 699 рейда.

Министерством экологии усилены меры по охране сайгаков

Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК усилены меры по охране сайгаков и мониторингу

На территории Алматинской области найдено 34 шт. разной породы рыб

17.08.2020 года во время проведения рейдовых мероприятии инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром» на территории Алматинской области

В казахской степи начался окот сайгаков

В местах скопления и миграции сайгаков с начало мая начались усиленные рейды по созданию безопасных условий для окота